Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Пост про образование. А еще — дарю инвайты на Dirty.ru!

Преподавание на физических факультетах у нас весьма скверное. Речь идёт о факультетах главных университетов.
Эта ситуация началась с восьмидесятых, даже с конца семидесятых.
Одной из причин было запрещение совместительства: научные работники перестали иметь возможность преподавать за деньги в начале семидесятых. Мотив запрета со слов очевидца отсутствует, названа «дурь» чиновников. Видимо, есть и другие причины.
Будучи студентом и попав на первую лекцию по философии, был шокирован. Читал явно препод, читавший ранее «научный диалектический материализм» или что–то в этом роде. Вся первая лекция была посвящена обоснованию философии как науки, её целесообразности, нужности, важности и что другие науки говно. В начале лекции преподом был задан вопрос, какая наука возникла первой. Ну мы тоже не дураки, хором крикнуло несколько человек «физика!». Больше препод на диалог не шел. Занимались по какому–то адскому учебнику, философия для ВТУЗов, без преувеличения это полный пиздец. Самый плохой филосовский словарь и то логичнее, там хоть по алфавиту всё. Как я ненавидел философию в это время! Если бы вы знали, вы бы поняли в полной мере, что я имею в виду, когда говорю «упоротый гуманитарий». Сдавал я эту философию три раза.

Когда же курс философии довелось прослушать еще раз, уже в аспирантуре, в руки мне попался учебник философии для гуманитарных специальностей. Читается как хорошая художественная книга, впечатление остается похожее. Сдал на «отлично» с первого раза, хотя на лекции не ходил с самого начала, памятуя о своих студенческих страданиях. Правда, готовился самостоятельно понемногу в течение всего семестра.

Большинство студентов пытаются «косить и забивать», т.е. обыгрывать эту вот систему образования в которой людям не нужны знания, им нужно отсидеть свои 5–6 лет, получить книжечку и свалить. Карательное обучение, настроенное на то, чтобы удерживать в своих сетях. А мед вообще представляет для этого все возможности: невозможное количество бесполезных для узкого специалиста дисциплин, огромные объемы знаний по каждому из них и вечные конкурсы везде, где только можно, начиная от плясок с поступлением. 50% — стоматологи, 40% — хирурги, нахера им 800 страниц фармакологии? Зачем юным фармакологам падать в обморок на оперативной хирургии? А уж про переименованную «Историю КПСС» и перекочевавшую «ОБЖ», которая неожиданно таки понадобилась будущим докторам говорить даже не буду. Зачем нужны эти предметы? Спросите простые вопросы у любого врача поликлиники, Льва Бокерию, преподавателя какой–нибудь гистологии в конце концов, они оканчивали этот институт: Каковы действия при радиационной опасности или какие вы знаете лекарственные средства, основанные на производных пиримидина? Ну никто не вспомнит, если он вчера это не зубрил или он не преподаватель данного предмета или может просто разносторонне развитой человек. Но это превращает медвуз в компьютерную игру, основной целью которой, является пройти ее. И в остальных сфера нашего прогрессивного образования тоже самое. А самое смешное методы решения — снизить нагрузки, ввести ЕГЭ. После этого ЕГЭ половина курса в хирургию и идет.

Впрочем, стоит сказать что в других странах с образованием тоже беда.  В 2004 году англичанин Михаэль Ганн отсудил (Michael Gunn) подал в суд на свой университет (The University of Kent at Canterbury) всего лишь за то, что его не научили правильно писать статьи. «Я даже и не знал, что если накачать рефератов их Интернета» — говорит Ганн: «и потом самостоятельно перекроить их, перемешав предложения и абзацы, это по–прежнему будет плагиатом. Я занимался этим с самого своего поступления, и даже не подозревал, что с это нечестно». Представители университета вполне резонно заявляли, что «ВУЗ это не школа, мы предполагаем, что у нас учатся взрослые люди, которые читают руководства и инструкции». Однако суд был на стороне Михаэля Ганна: ему выплатили 11000 фунтов стерлингов (550 000 рублей).

 

P.S. Первым трем, кто сделает репост — дам инвайт на dirty.ru. Это новостной сайт, который вы можете использовать для рекламы своих ЖЖ.

 


Оригинал записи
Subscribe
promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments