Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Как рыцари обманули короля

Британия голодала, голодали и рыцари. В замке Шато–Гиллар большими праздниками считали те дни, когда и столовой подавали суп с собачатины или рагу из конины. Обедал Ричард Львиное Сердце вместе со всеми — в столовой — и сердился, когда ему подавали отдельно в тронный зал. — Я не Папа Римский, — говорил он, — успею сходить пообедать. Но часто не успевал и оставался голодным.

В такие дни рыцари старались накормить его получше — не тем, что было в столовой.
Один рыцарь привез как–то восемь больших картофелин, а другой достал кусок сала. Картошку почистили, стараясь шелуху срезать потоньше. Эту шелуху сварили отдельно и съели — тот рыцарь, что привез картошку, и тот, который достал сало. А очищенные картошки порезали и поджарили на сале. От жареного сала по коридору шел вкусный запах. Рыцари выходили из своих комнат, нюхали воздух и говорили: — Невозможно работать. Такой запах, что кружится голова. Постепенно все узнали, что жарят картошку для Ричарда Львиное Сердце. Один задругим люди приходили в кухню и советовали, как жарить. — Да разве так надо жарить, — ворчали некоторые. — Нас надо было быпозвать, мы бы научили. — Жарят правильно, — говорили другие. — Нет, неправильно, — возражали третьи. А повар вдруг рассердился и сказал: — Уходите отсюда все. Двадцать лет поваром служу — картошку не зажарю.Уходите, а то я нервничаю. Наконец картошка изжарилась. Старик слуга понес ее так бережно, будто это была не картошка, а драгоценность или хрустальный кубок, который может разбиться. — Что это? — спросил Ричард Львиное Сердце. — Кушанье, — ответил курьер. — Я вижу, что кушанье, — сердито сказал Ричард Львиное Сердце, — да откудакартошку взяли? И сало. Это что за сало? Лошадиное? — Зачем лошадиное, — обиделся курьер. — Не лошадиное, а свиное. Ричард Львиное Сердце удивленно покачал головой, взял было уже вилку, но вдруг спросил: — А другие что ели? — Картошку с салом, — сказал курьер. — Правда? — Правда. Ричард позвонил в колокольчик и велел привести повара. К нему подошел повар. — Чем сегодня кормили людей? — спросил Ричард Львиное Сердце. Повар молчал. — Вы слушаете? — спросил Ричард. — Сегодня на обед была картошка с салом, — сказал повар. Ричард Львиное Сердце вышел в коридор. Там он спросил у первогоже встреченного рыцаря: — Что вы ели на обед? — Картошку с салом, мой король. Так рыцари обманули короля.

 


Оригинал записи
Subscribe
promo rogovsky july 12, 2013 00:00 13
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments