Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Почему северные народы используют коды вместо имен

Туземные народы это источник постоянной радости для культурного человека, сродни кривому зеркалу. Вспомним хотя бы карго–культ. Я тут прочитал еще одну прекрасную историю на этот счет.

В середине 20 века канадское правительство решило упорядочить жизнь своих арктических народов. Переписать их, например, как–то отслеживать их миграцию. С этой целью родилась идея выдать каждому туземцу медальон, который тот будет носить постоянно, как солдат или собака. Медальон должен был содержать некоторую идентификацию человека, в соответствии с записью в регистрационных документах страны.

Проблема была в том, что у северных народов необычные имена. Они как правила содержат призывы к разным богам, чрезвычайно длинны и вообще малодоступны не только для понимания европейским человеком, но и для написания. Поэтому решили на бирке писать просто регистрационный номер, который строился приблизительно по тому же принципе, что и телефонный номер — код региона, код общины, и личный порядковый номер. Например для восточной зоны присваивалась буква «E» в качестве кода региона, кода общины следовал за кодом зоны, затем, через дефис, код туземца, что–то типа E12–34.

Все это здорово, логично. Но туземцы были мало знакомы с европейской культурой, письмом и судя по всему, арифметикой. Они приняли эти регистрационные номера за настоящие христианские имена. Со временем они привыкли к ним, запомнили новые имена своих друзей и родственников, коды регионов и общин. В какой–то момент, конечно, они сделали открытие, что это не совсем как бы имена. Тем не менее до сих, скажем, северные мастера и художники подписывают свои работы номерами.

 


Оригинал записи
Subscribe
promo rogovsky июль 12, 2013 00:00 13
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments