Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Проблема несовместимости интерфейсов

[Притчи 6]
12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими;
14 коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
15 Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления.

Есть у меня знакомый программист, который уехал работать в Москву. У него синдром Аспергера и он совершенно не разговаривает, при этом прекрасно слышит и понимает. Его контора находится на верхнем, пятнадцатом, этаже большого офисного здания. Ездят все на лифтах. Лифты вызываются на каждом этаже двумя кнопками — «вверх» и «вниз». А также над лифтом висят светящиеся цифры, обозначающие, на каком этаже лифт находится сейчас.

Человеку с техническим складом ума понятно, что нажимать «вверх» надо, когда собираешься ехать вверх, а «вниз» — когда вниз. Но очень распространенной является точка зрения, что «вниз» надо нажимать, когда видишь, что лифт находится выше твоего этажа, а «вверх» — когда ниже, к тому же многие предпочитают нажимать сразу все кнопки, к тому же на некоторых этажах часть кнопок не работает. Отсюда в часы, когда люди много ездят, вроде 10 утра или обеденного времени, происходит очень много межчеловеческого взаимодействия. По пути на пятнадцатый этаж раза по четыре лифт останавливается, открываются двери и какая–нибудь дама спрашивает, куда это он едет, по пути им или ей дождаться другого лифта (лифт устроен так, что никуда не сменит направления движения, пока не выполнен сделанный изнутри него заказ).

И поэтому обычно, когда заранее ясно, что лифт остановили из–за такого вот произвольного тыканья кнопок, он просто показывает пальцем вверх или вниз, не дожидаясь вопроса. И всё бы ничего, если бы не расположенное на тринадцатом этаже представительство республики Ингушения. В очередной раз показав пальцем вверх при открывшейся двери, он получил такие же жесты от двух сограждан, очевидно имевших в виду не направление движение лифта.

Может ли кто–нибудь предложить жест, понятный как «вверх» и не имеющий ээ… омонимов? Мой знакомый будет весьма благодарен.

 


Оригинал записи
Subscribe
promo rogovsky july 12, 2013 00:00 13
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments