?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Обе белые или почему интернет не зомбирует
rogovsky

О способах манипуляции толпой, известно еще с глубокой древности: Конфуций, Платон и другие мыслители древности были серьезно увлечены этой затеей. Но их рекомендации, имели скорее общий характер. Не хватало деталей, и даже идеи Макиавелли, казались слишком уж авантюрными.

Инструменты и технологии были систематизированы только в 20 веке, причем, скорее «задним числом»: современники(в большинстве своем) затруднялись объяснить феномен фанатичности и ригоризма «верных ленинцев» и «преданых гитлеровцев».

Главную роль в этом феномене, сыграли отсутствие обратной связи у СМИ — мощной машины пропаганды. Мощной настолько, что даже в наши дни, когда машина(советская, как и фашистская) давно разобрана, а детали разошлись по всему миру, отзвуки ее былой канонады, калечат и плодят новых зомби.

Пропаганда, как комплекс прикладных мер по «управлению толпой», зародилась именно в первую треть 20 века: в СССР и Германии. Затем, инструменты оттачивались в холодном противостоянии СССР и США. И последним прорывом, обеспечившим долгую жизнь самой науке, стала ее конверсия в «технологии рекламы». На этом «мирном» полигоне, она сегодня живет и процветает: у нее те же цели, те же методы, а лозунги не суть важны.

Однако традиционные методы пропаганды перестали работать с появлением интернета.  И сейчас я объясню почему:

Однако, прежде чем объяснять, я хочу обратить ваше внимание на мой прошлый пост: http://rogovsky.livejournal.com/393359.html. Увидав ключевое слово «Путин» в примитивном мозгу 85-и рублевых кремлеботов сработал триггер и они пришли спорить. После того, как я им объяснил, что танцы в общественном месте не являются хулиганством, а понятие «культовое сооружение» противоречит Конституции РФ, с ними случилась истерика. Начались переходы на личности и в мою сторону посыпались оскорбления. Пришлось даже забанить парочку для острастки. Потому что аргументированно спорить глупые люди не умеют и легко поддаются зомбированию — «путинизации населения». Хорошим примером будет эта ветка: http://rogovsky.livejournal.com/393359.html?thread=4946575#t4946575, в которой кремлеботы красиво слиты.

Думаю, вы догадались, почему пропаганда не работает через интернет? Потому что он дает две важные вещи:

  • Иллюзию анонимности
  • Обратную связь
  • Проверку пруфлинком

Давайте проведем аналогию на последнем сюжете из фильма «Я и другие«. Напомню, что в финальном опыте экспериментальные условия вступили в конфликт с жизненными. То есть, жизненный опыт этих 5–7 классников, в котором им промывади мозги коллективизмом, был поставлен в противоречие с конкретным случаем, в котором им предлагалось последовать за условным коллективом. Результаты эксперимента — ура, мозг промыт хорошо.

Что бы было если школьники выполняли бы эти действия через интернет?

Иллюзия анонимности нивелировала их страх. Ведь дети боялись, что после того как они сделают свой выбор, учительница войдет и проверит — что именно они выбрали.

Обратная связь дала бы возможность оставить сообщение о том, каков был выбор, почему и принять участие в дискуссии.

И наконец проверка пруфлинком. Если в начале эксперимента ребенку сказали, что этот выбор был сделан его одноклассниками - он может попросить их через интернет подтвердить/опровергнуть этот аргумент. Что полностью разбивает любую попытку манипуляции.

Теперь посмотрим как эта технология работает на примере. Допустим, зомбофицированный путиноид пишет пропагандистский пост в любом коллективном блоге:

Путин — хороший. Россия богатая страна, ресурсы которой принадлежат ее гражданам. Я счастлив, что живу в таком государстве!

Но тут вступает в действие обратная связь. Умные люди, которые не поддаются зомбированию используют проверку пруфлинком и пишут следующий комментарий:

Путин служил в КГБ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D0.BB.D1.83.D0.B6.D0.B1.D0.B0_.D0.B2_.D0.9A.D0.93.D0.91. Хорошим КГБшник не бывает.
Ресурсы России не принадлежат ее гражданам: http://zlev.ru/71_10.htm. Опять вранье. Можно ли тебе верить?

Протокол TCP/IP, использующийся в интернете не позволяет набить морду. Что же делает озлобленный примитивный путиноид в такой ситуации? Только то, что умеют делать примитивные глупые люди — размахивать кулаками:

А вот давай встретимся и я тебе докажу все при встрече?

Но его никто не слушает. Умные люди не станут никуда ходить, а начнут просто миролюбиво подначивать глупого и зомбированного путиноида. Они делают это не со зла, так делают дети, когда тыкают палочкой в жука. Они изучают, насколько глубоко зазомбирован путиноид и выясняют насколько он глуп.

Однако точно такая же лживая пропаганда будет успешно работать через СМИ. Именно такой месседж и несет российское ТВ: Путин — хороший. Россия богатая страна, ресурсы которой принадлежат ее гражданам. Я счастлив, что живу в таком государстве!

Если вы дочитали мой пост до этого момента, то хочу вас поздравить. Ряд совпадений в вашей жизни привел к тому, что у вас свободное время, доступ в Интернет, а мозг научился глушить мощный древний инстинкт «FOLLOW YOUR LEADER!». Вы — умный человек.

Но к сожалению, миллионы других людей заперты в бесконечном цикле выживания на дне пирамиды Маслоу.
Ресурсов им едва хватает на выращивание потомства, а гигантский стресс они пытаются заглушить седавтивным наркотиком этанолом.

Все эти люди родились без намерений бросать окурки на пол, хамить в транспорте и думать только телевизором.
Но группа жаждущих доминирования низкоранговых самцов (а вот это уже генетика) десятки лет делала из населения оруэлловских пролов.
И не только в России: в США интернет–аудитория тоже недоумевала, как можно 2 раза подряд выбрать нелепого Буша.

Путин и его правительство говорят от чистого сердца, просто их сознание допускает взаимоисключающие действия: воровать у людей и пытаться развивать страну.

И он плакал на полном серьезе. Старый больной человек, окруживший себя свитой, которая не только не скажет, но и не подумает, что король голый.

И путиноиды искренне верят в то, что помогают стране, борясь даже самыми грязными методами — ведь в их глазах оппозиция деструктивные злые силы.

Как же правильно вести себя разумному человеку в такой ситуации? Нужно сделать Рунет таким, чтобы путиноиды не смогли в нем существовать, а главное, плодить себе подобных. И помните, кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Теперь перейдем к среде.

Главный метод пропаганды в России — шизофренизация населения. Причем это началось еще с царской россии, хотя Путин неплохо в этом преуспел. Основной метод — double bind — двойное послание, взаимоисключающие параграфы. Путин сделал шизофреничность политической системы нормой (ведь раздвоение личности свойственно разведчикам). Как следствие, некая схожесть речей Путина с буддийскими текстами: Запад нам угрожает и хочет нас захватить, следовательно, нужно быть открытыми мировому сообществу; право частной собственности священно, поэтому российская экономика должна быть более социальной.

Вы знаете, есть очень интересная теория психиатров.
Они утверждают, что даббл байнд присущ закрытым системам. Что шиза — это коммуникативное нарушение, а не личная болезнь.  Поэтому совок всегда ограничивал жителей зоной, вдалбливал «россия».

А интернет разрывает порочный круг. Конечно, когда доступ получила чуть ли не половине россиян и зарубежные поездки стали по карману, не знаю, но думаю, точно 15% (допустим, только половина из них заезжала дальше Турции–Египта), то Путин быстро подписал документ о цензуре в интернете. Следующим шагом, я думаю, будет ужесточение выпуска россиян заграницу. Потому что нет ничего страшнее для пропаганды, чем мнение людей, которые побывали в других странах и могут делать сравнение, выкладывая его в интернет.

Кстати о цензуре. Дело было в Китае. Ввели у них цензуру в интернете. Запретили всякие Youtube, Twitter, Facebook, Google Plus и т.п. Общественность стала обсуждать цензуру. Запретили слово «цензура». Тогда люди стали говорить «гармонизация» вместо «цензура». Запретили слово «гармонизация». Теперь говорят «речной краб». И вот почему: http://en.wikipedia.org/wiki/River_crab_(Internet_slang)

Как думаете, в Рунете будет аналогичная ситуация?

UPD1. Забыл приложить видео к посту — исправляюсь. На видео — социальный эксперимент. Сговорившись, четыре человека в лифте повторяют одни и те же действия: поворачиваются в определённую сторону, снимают и одевают шляпы.

Ничего не подозревающие случайные пассажиры ведут себя по-разному. Но большинство, подвергаясь давлению неписанного закона «делай, как все», рано или поздно начинают повторять действия.

По статистике 87% «повторюшек» не имели высшего образования и достойно оплачиваемой работы (эксперимент проводили в США).


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1

Слава Оккаму!

Да ну?
Как по мне, то Вы зазря зацикливаетесь на физиологической составляющей - дело в арифметике.
Всё гораздо проще.

Да я пошутил. Зачем так оправдываться?

Вообще-то, это я пошутил. Заметил Ваше пренебрежительное обращения с цифрами - дай спрошу, думаю. А если получу в ответ нечто подобное анекдоту? Вот и не спросил...
А у Вас, любезный, всё серьёзно.
С арифметикой не дружите - это раз.
С чувством юмора проблемы - это два.
Зациклены на физиологических проблемах - это три.
Слабо представляете себе, что есть логика - это пять.

Как говорится, "И тут Остапа понесло..."
Ладно, чтобы закрыть тему скажу. На этот раз вполне серьёзно (заранее предупреждаю - уж больно очевидны Ваши проблемы).
Зомбировать (манипулировать общественным сознанием) можно с помощью всего, что находится в зоне общественного внимания. И интернет не есть исключение. Вопрос времени, эффективности и затрат.
З.Ы. Утверждение "Интернет не зомбирует" можно расценивать, как проявление подобного манипулирования, поскольку формирует завышенные ожидания не соответствующие действительности.

Ну вот смотри - я пишу, что интернет не зомбирует. А вдруг это я так зобмирую?
Но вот пришел ты и с помощью обратной связи доказал, что это не так. Следовательно, моя (возможная) попытка зомбирования провалилась благодаря интернету.

:)

  • 1