?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
РПЦ подает в суд на Сбербанк
rogovsky

размер 499x294, 21.09 kb

Гундяев написал открытое письмо от имени РПЦ в своем фейсбуке:

Только что было совершено покушение на мое нравственное здоровье, произошел омерзительный выпад против моей душевной основы, состоялось «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола, расы, а также отношения к религии» — по одному из федеральных телеканалов я увидел рекламный ролик Сбербанка РФ с языческими богами.

По данным статистики, 76% моих сограждан, как и я, являются православными, и наша вера очень много значит не только для народа, но и для государства, по сути являясь его фундаментом, его вековыми моральными устоями! И что мы видим? Омерзительный слащавый ролик, в котором нашему народу показывают даже не богомерзких язычников, а самих языческих идолов, которым нечестивцы–язычники поклоняются!

Статистика говорит, что свыше 90% клиентов сбербанка, а это около 120 миллионов гграждан, являются последователями авраамических религий, верующих в единого бога, в то время как в рекламе радостно кривляясь, по экрану, бесовски дрыгаясь, прыгают целых четыре бога языческих, всяким своим действиям оскорбляя истинных верующих, нанося каждую секунду глубочайшие душевные раны!

Горчайшими слезами заливается моё сердце, посмотрев этот мерзкий ролик, в котором недвусмысленно дается понять, что Сбербанк РФ, крупнейший российский банк (и один из крупнейших в мире), прислуживает языческим богам! Всё это настолько мерзко, ужасно и неожиданно, что я целых двое суток не мог прийти в себя и написать этот пост, это воззвание к братьям–леперам — скажу честно, и до сих пор у меня трясутся руки от ненависти, злобы и непонимания — каким образом вот так среди ясного дня по всем федеральным каналам, аудитория которых, как легко проверить, многомилионная, — показывают такие бесовские экстремистские ролики, служащие сатанинской цели издевательства и внесения раскола в ряды православных и христианских верующих! Что это, как не масштабная экстремистская провокация!?

В ответ на это, Президент России Владимир Путин заявил, что осуждает рекламную кампанию Сбербанка с языческими богами, транслируемую на федеральных телеканалах, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении председателя правления Сбербанка Г. Грефа. «Я не думаю, что его надо так уж строго судить «, — заявил российский лидер.

По словам главы государства, за оскорбление чувств верующих правление Сбербанка могло получить суровое наказание в Израиле или государствах исламского мира. «Поехали бы на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую–нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», — привел пример президент РФ.

размер 409x388, 244.58 kb

Известный певец написал по данному поводу:

я не ИИСУС ХРИСТОС И ПРОЩАТЬ ВСЕХ И ВСЯ НЕ МОГУ(((((((((((((((((((((((((((((((((((( (((( МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ! я идиот! убейте меня, кто–нибудь! РЯЖЕННЫЕ ИЗ «СПЕРМБАНКИ» ИЛИ КАК ИХ ТАМ ЕЩЕ ОХРИНЕЛИ ВКОНЕЦ((((((((((((((((((((((( ОНИ ОСКОРБИЛИ МЕНЯ КАК ВЕРУЮЩЕГО ПРАВОСЛАВНОГО ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ… 100000000000000000 РАЗ ОНИ ВИНОВНЫ.((((((((((((((((((((((((((((

 

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
Не противопоставлена, но разделена. Противопоставление предполагает наличие непримирымых противоречий, которых здесь нет. И религиозная, и светская этика, говорят об одних и тех же ценностях - уважение родителей, любовь к ближнему, ответственность и т.д. Просто источник этих ценностей в религии и секулярной этике видится по-разному.

Стоп. Европейская этика имеет в своей основе этику христианскую и действительно схожа с ней. А вот культуры уже очень разные. Курс христианской культуры значительно шире, чем просто христианская этика. Там и о молитвах и о заветах и цитаты из Библии и о символике.

а еще оцените зачётное задание:
"В своей работе попробуй объяснить, почему тебе кажется, что эта сторона веры и жизни христиан важна для человека. Опиши, как то или иное верование помогает умножать количество добра в мире."

То есть задание даже не допускает мысли, что ребёнок, прослушав курс, сделает выводу о неприемлимости для себя православия. Что не удивительно, ибо автор, кроме светского звания КФН, имеет духовный сан, а значит и не может смотреть на православие объективно.

Согласен с Вами, объем понятия "культура" существенно шире объема понятия "этика". Но мне не совсем понятно, как это связано с Вашим тезисом (если я Вас правильно понял) об угрозе наступающего клерикализма. Ведь никто никому ничего не навязывает. Хочешь ходить в церковь - ходи. Не хочешь - не ходи. Среди моих друзей и коллег людей неверующих - подавляющее большинство, это совершенно не мешает им жить и работать так, как они считают нужным и воспитывать детей в своей системе ценностных координат

Сама идея религиозного образования в муниципальной школе предполагает, что церковь и государство сближаются, что мне не нравится.
Кроме того, есть много других намёков на то, что влияние церкви на общество возрастает, некоторые из них я перечислял выше.

Вроде по-отдельности мелочь-случайность-совпадение а всё вместе уже тенденция. Сюда же могу добавить то, что так много спортсменов-сборников позировали в храме с Кириллом (вопрос о приемлимости подобной фотосессии я не поднимаю, хотя сам в храмах и церквях не фотографирую, несмотря на то, что далеко не христианин). Неужели они все православные и так нуждаются в благословлении патриарха?
Или почему пастыри овец православных освящают светские ракеты перед запуском?

В общем у меня очень много вопросов, а ответа, удовлетворяющего бритве Оккама, кроме предположения возрождении теории официальной народности я не вижу

"Сама идея религиозного образования в муниципальной школе предполагает, что церковь и государство сближаются" Отчего же? Есть такая совершенно светская, демократическая страна, как Германия. Там во всех школах есть Religionsunterricht, менее светским государство от этого не становится. Те, кто не хочет, изучают альтернативный предмет, и никаких конфликтов.

Вы совершенно правы в том, что и самой религии, как и того, что выглядит, как религия (обрядовость, например) в нашей жизни (или точнее - в жизни вокруг нас) стало больше, что она становится заметнее. И Вам это не нравится, и у это нормально. Точно также кому-то не нравится, что в городах стало ощутимо больше состоятельных людей, а кого-то раздражают бывшие долгое время незаметными гей-сообщества. Или рок-музыканты, или метросексуалы, да мало ли разных непохожих, которые вне мейнстрима.


К сожалению про Германию ничего сказать не могу. Но могу сказать про другое светское государство - США, так же с религиозным образованием, в некоторых штатах (южных в основном) включённым в школьную программу. И не могу сказать, что всё прямо-таки безобидно. Точно знаю о случае с массовыми акциями сжигания пластинок "Битлз" и игрозами от Кук-лукс клана в адрес музыкантов после того, как СМИ растиражировали отдельную фразу (вне контекста) из интервью Леннона, в которой он утверждал, что Битлз стали популярнее Христа.

Это точно помню, так как одно время увлекался. Вроде еще были подобные преценденты, но не припомню с лёту.

  • 1