?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Духовный вопрос: платить десятину или не платить?
rogovsky

В том, чтобы платить десятину, нет ничего такого уж нехристианского. Более того, десятина только на десять процентов достаточна для христианина. Альтернатива, как известно, исключительно лезть в игольное ушко, придуряясь верблюдом.

Оплата десятины — это очень верное начинание, было бы неплохо, если бы люди приучались отдавать часть своего дохода (а в идеале не только дохода, но и времени, и сил) тем общественным организациям, которые они поддерживают. Это могут быть религиозные организации, политические партии, общественные движения. Собственно, это единственный путь, который общество граждан, объединенных общими идеями, представлением об устройстве мира и справедливости, могло бы противопоставить репрессивной машине преступного государства.

Было бы прекрасно, если бы православные христиане молились в построенных ими церквях и помогали окружающим согласно заветам Христа. Если бы сторонники законности поддерживали общественные институты, занимающиеся проблемами права. Чтобы коммунисты помогали организовываться в настоящие профсоюзы и выступали в защиту прав трудящихся. Либералы–рыночники поддерживали малый бизнес, экологи сажали бы деревья и убирали мусор.

Не страна была бы, а сказка. Но к сожалению, реальность несколько хуже:

Благотворительная организация очень часто живет на грани разорения. Ежели угодно, это ее естественное состояние. Любая программа (ну, не знаю, реабилитация бывших заключенных, подарки малоимущим семьям на праздники, распродажа бросовых автомобилей в пользу госпиталя), на которую выделено 100к, мгновенно осваивает эти деньги и потом еще немножко, до 110к без проблем, лишние деньги можно одолжить у других программ. Естественное состояние каждой отдельной программы — это быть на грани закрытия и раздела оставшихся денег между другими. И одновременно ее естественное состояние — безумная амбициозность: мы охватим не 100, на 100500 бездомных христиан! Мы построим новое здание! Мы построим по маленькой будочке на каждом перекрестке! Мы проведем конференцию по вопросам помощи безработных православных, и оплатим билеты первого класса для всех посетителей из Чукотки! Нашему совету директоров нужны служебные машины!

Теперь представим себе что происходит, когда такая контора поручает новый источник денег. Да, правильно, мы делили апельсин, много наших полегло. Если деньги приходят в программу, умирающую от голода, ее умирание откладывается на год, а так больше никаких изменений: это вам кажется, что увеличение финансов на 100% — это много. В самом деле это мало.

Если деньги приходят в программу, в которой мания выражена ярче, чем депрессия, то происходит следующее. Реализуется (частично и плохо, но зато по очень дорогим ценам) один из безумных амбициозных проектов. Он не приносит пользы абсолютно никому, зато все следующие годы требует финансовой поддержки, одолженной у других программ: новое здание нужно ремонтировать, служебным машинам нужны водители, 100500 безработных требуют заведения и поддержания архива. А подарки на рубль дороже, как обычно оказывается, требуют упаковки в ящики другого размера, которые мы теперь будем покупать по цене 40 рублей штука.

Теперь прибавим к этому еще и безумные личные амбиции верхушки РПЦ, и очень плохо поставленную отчетность о трате денег (что, где–нибудь есть в общем доступе список и баланс конкретных благотворительных и реставрационно–культурных программ РПЦ?).

И приходим к выводу о том, что уважающему и любящему свою церковь православному десятину платить ни в коем случае нельзя. Нельзя больному диабетом ребенку давать сахар. Он будет плакать, но это для его же блага.

Вот так и с православными и РПЦ. Кто будет платить — действует во вред христианству.

 

P.S. ljpromo, приди!

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
Всем нужны деньги. Кто не может или просто не хочет их зарабатывать тот их банально пытается отжать. Под это дело у нас и создается большинство прграмм. Был свидетелем первого собрания одного из регионального СРО. ДВА ВОПРОСА стояло на повестке: 1.Покупка новых служебных автомашин. 2.Строительство нового административного здания. И все! Из зала пытались задавать вопросы по существу-в президиуме их просто никто не понял.

Христианам деньги не нужны. Настоящим, конечно.

Почему же нельзя? Десятину платить можно, только в этом случае крестины, венчания, отпевания и прочее должно стать бесплатным. Свечи кстати тоже.

Почему нельзя давать сахар диабетику?

А почему вы сравниваете рпц с диабетиком?

Об этом я написал в посте

И я написал, при каких условиях можно платить десятину

РПЦ - это родная мазер твоя: отдай ей всё, что имеешь

А твой удел - это крупа! Сказание о том, что надо от народа попам РПЦ: отдайте им деньги, и сидите на крупе! http://pravdoiskanie.livejournal.com/160818.html

представил, как я иду к консьержке, настойчиво сую ей в руки деньги со словами "на развитие щилищно-коммунального хозяйства всея москвы, нет всея руси". она сначала пугается, потом радостно принимает, обещая, что к концу 2012г. все будет хорошо, все-все будет-будет. разве у меня есть основания не верить ей? и потом, я же исполнил свой долг, отдал деньги. что с ними будет потом - разве мне должно быть интересно, я же как бы по-христиански как бы жертвую как бы на благое как бы дело

В том то и дело, что консьержке можно жертвовать. А вот ЖКХ - нельзя.

ну да. одно дело - лично человеку, на решение определенной проблемы, другое дело - через кучу посредников (которые все откусят по кусочку себе) в неизвестность, да еще размахивая флагами богоугодного дела.

Причем каждый из посредников только увеличивает рост долга за счет этих денег

Э... А ПРИЧЕМ ТУТ ЦЫГАНЕ?

Текст отличный, автору респект!

не люблю ни цыган ни хачей как явление, независимо от национальности

Ты настоящий православный

верно, и попню блатную не жалую

  • 1