?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Гравитация vs. Аннигиляция или как правильно осознать вселенную?
rogovsky

image

Друзья, помогите разобраться, куда девается гравитационная составляющая в процессе аннигиляции.

Предположим у нас есть массивный объект, например звезда. Предположим так же, что звезда двойная, т.е. вокруг нее (точнее вокруг друг друга) летает еще одна точно такая же по массе звезда, но из антиматерии. Несмотря на свою антиматериальность, звезда из антиматерии обладает положительной массой, поэтому суммарная масса этой двойной системы будет равна сумме масс обеих звезд. Вокруг данной двойной системы могут кружить планеты, астероиды и прочие предметы, скатившиеся в гравитационную яму, образованную системой звезда–антизвезда.

Покружив какое–то время вокруг друг друга, и поизлучав чутка гравитационных волн, звезда и антизвезда наконец сливаются воедино, происходит процесс аннигиляции, материя превращается в энергию, родившиеся гамма–кванты (с нулевой массой покоя) разлетаются во все стороны со скоростью света.

Куда девалась гравитационная яма? Куда девалась потенциальная энергия притяжения планеты, вращавшейся вокруг этой двойной звезды? Что случилось с пространством в данной области, было искривленное — стало гладкое? Если масса ушла в никуда, то может ли масса появиться из ничего? Т.е. в результате процеса, обратного аннигиляции? Излучение в материю возможно? Как вообще правильно воспринимать вселенную?

У Ньютона была одна система — Вселенная. Стационарная, неподвижная, абсолютная. В которой по всем декартовым осям нанесены риски, и на этой незыблемой сцене происходит действо — соударяются планеты, падают яблоки, отталкиваются электроны и все такое прочее.

У Эйнштейна все не так. По Эйнштейну у каждого наблюдателя — своя своя система координат, по сути — своя Вселенная, что означает — каждый сам себе враг и мера всех вещей, и только свет (вестимо Божий) путешествует из одной системы в другую с постоянной скоростью.

Чью вселенную нам следует принять — Ньютона, где Б-гу нет места или же Энштейна, который доказывает его существование?

 И еще один очень важный вопрос — как сделать опрос в ЖЖ и вставить его в уже существующий пост?

P.S. Что такое избирательная равнодушность или портрет идеального россиянина: http://ru-antiftiz.livejournal.com/14724.html?view=29316#t29316

P.P.S. Спонсор этого поста — научный сайт про исследование возможностей телепортации http://порталы.com.ua/.

P.P.P.S. Обзор вашего блога в рамках акции обзор блога последнего, кто меня репостил. Как попасть? Читайте http://rogovsky.net/pr/. Сегодня последний репост был за [info]technic. Он пишет очень интересные посты, попеарю один из последних:

Какие части на статуях трут на счастье?

Читать пост полностью: http://technic.livejournal.com/87511.html

Лично я зафрендил [info]technic и вам советую его френдить!

P.P.P.P.S. ljpromo, приди!

P.P.P.P.P.S. Рекомендую прочитать эту ветвь дискуссии: http://rogovsky.livejournal.com/338165.html?thread=3731189#t3731189

P.P.P.P.P.P.S. Я сменил дизайн, временно перейдя на платный аккаунт, чтоб попробовать, что это такое.

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Интересная постановка вопроса!

У меня все посты интересные и необычные. Ну или как минимум смешные.

Отлично! Буду читать!

”Куда девалась гравитационная яма? Куда девалась потенциальная энергия притяжения планеты, вращавшейся вокруг этой двойной звезды? Что случилось с пространством в данной области, было искривленное — стало гладкое? Если масса ушла в никуда, то может ли масса появиться из ничего? Т.е. в результате процеса, обратного аннигиляции? Излучение в материю возможно? Как вообще правильно воспринимать вселенную?”
Хорошие вопросы.
Вот смотри, согласно ТО (теории относительности) масса равна энергии (выберем такую систему единиц, это наш произвол, что бы скорость света была равна единицы). Поэтому все равно, что сказать – масса или энергия. Если происходит аннигиляция, то масса протонов, нейтронов, электронов переходит в массу квантов света. Суммарная масса не меняется! Потенциальная энергия, будучи энергией, также обладает массой. Пока звезды не аннигилировали, то они не стремились разлететься, после аннигиляции, образовавшиеся фотоны разлетаются в стороны. Но в смысле гравитации все остается тем же самым – можешь легко представить, что звезда состоит из пыли и эта пыль вдруг стремительно разлетается в разные стороны, эффект будет в точности такой же. Кривизна пространства-времени (искривляется это все вместе, а не по отдельности) меняется, это называется гравитационными волнами, которые уносят часть энергии (массы) системы.
Процесс обратный аннигиляции существует – при столкновении двух фотонов с достаточной энергией (массой) могут образоваться протоны, электроны, но только парами, частица и античастица.

”По Эйнштейну у каждого наблюдателя — своя своя система координат”
Да. Но у Ньютона тоже самое. Каждый наблюдатель может использовать свою систему координат, а может и чужую:) Это одинаково и у Ньютона и у Эйнштейна. Разница в формулах преобразования из одной системы координат в другую. Это раз. А два, у Ньютона и у Эйнштейна в СТО есть выделенные системы координат, в ОТО у Эйнштейна все координатные системы равноправны.

> Куда девалась гравитационная яма?

Улетела с фотонами. Е равно эм-цэ квадрат.

> Куда девалась потенциальная энергия притяжения планеты, вращавшейся вокруг этой двойной звезды?

Отыграла на энергию фотонов, чуть сдвинув им длину волны.

> Что случилось с пространством в данной области, было искривленное — стало гладкое?

Угу.

> Если масса ушла в никуда, то может ли масса появиться из ничего? Т.е. в результате процеса, обратного аннигиляции? Излучение в материю возможно?

Масса не "ушла", она осталась в виде энергии (то есть, ушла конечно - улетела в виде фотонов - но не перестала быть массой, разве что перестала быть веществом). Да, считается что вещество может возникнуть из энергии (два фотона могут "антианнигилировать" в пару электрон-позитрон, например), но непосредственно этого вроде пока не наблюдали.

> Как вообще правильно воспринимать вселенную?

Чё??

Если пока еще не наблюдали появление вещества из энергии, говорит ли это о том, что такое предположение просто неверно или же наука пока еще не достигла нужного уровня?

А вопрос про вселенную - какую модель выбрать, если бозон Хиггса все еще не обнаружен (и не известно, будет ли обнаружен вообще, может это очередной теплород, а природа света - Божественна).

Наука (эксперимент) пока не достигла того уровня (плотности ЭМ энергии в вакууме), на котором можно говорить о достоверной верности или неверности этого предположения (если бы оно было "очевидно неверно", от него бы уже оказались, или как минимум "очень хотели бы отказаться"). Но к прямой проверке потихоньку подбираются (всякие там мультипетаваттные лазеры - это туда), и косвенно оно подтверждается (по некоторым следствиям из квантовой механики, например).

Фиг знает. Поживём - увидим...

”пока не достигла того уровня (плотности ЭМ энергии в вакууме), на котором можно говорить о достоверной верности или неверности этого предположения”
Достигли, давно В 1933 Ирен и Фредерик Жолио-Кюри с помощью Вильсона камеры (См. Вильсона камера), помещенной в магнитное поле, наблюдали рождение электрон-позитронных пар гамма-квантами от радиоактивного источника.

Хм. Ладно, "этот момент я как-то упустил" - хотя что там эти физики в "треках" в камере Вильсона видят, для меня немного загадка :-) Да и там, в камере, дофига всяких молекул - "вдруг они поучаствовали"...

Но прямого эксперимента, чтобы в вакуум запустить "луч света", а оттуда электрон-позитроны полетели (точнее, продукты их аннигиляции - другие фотоны, отличные от запущенных нами) - вроде не было пока.

”что там эти физики в "треках" в камере Вильсона видят, для меня немного загадка :-) Да и там, в камере, дофига всяких молекул - "вдруг они поучаствовали"...”
Ну и что с того, что поучаствовали. Их участие заключается в том, что они обеспечат выполнение законов созранения. А треки ух как наглядны. Влетел гамма-квант и возникли позитрон с электроном, отличаются только знаком, поэтому закручиваются одинаково, но в разные стороны. И если электроны в камере могли быть, то позитронов (не виртуальных) там не было. Тут как раз и есть переход энергии гамма-кванта в энергию покоя позитрона и электрона.

”Но прямого эксперимента, чтобы в вакуум запустить "луч света", а оттуда электрон-позитроны полетели (точнее, продукты их аннигиляции - другие фотоны, отличные от запущенных нами) - вроде не было пока.”
Вакуум как известно состоит в том числе из постоянно рождающихся и гибнущих электрон-позитронных пар.
Думаю, что с оптическим лазером тут проблемы, т.к. потребуется столкновение множества фотонов, а гамма лазеров вроде пока нет.

(Deleted comment)
А своими словами описать слабо?

  • 1