?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о религии и науке или как появляются атеисты
rogovsky

На секундочку представим себе, что интернета нету, и телефона нету, и вообще состояние материальной культуры таково, что одежда и еда это не нечто само собой подразумевающееся, а настоящая ценность. Ваша духовная жизнь выглядит так: представьте себе, а кто служил в армии — вспомните, что вы — молодой в третьем подряд наряде в столовую, хучь так и нельзя. Много отупляющей и не оставляющей результата работы. Немного как во сне.

Представления о Боге у вас и окружающих приблизительно как у современного человека — о квантовой механике. Даже образованные люди в большинстве своем знают только, что квантовая механика существует. А тех образованных людей — несколько сотен и живут они где–то в других местах. Разобраться в тонкостях вопроса можно, но вы в наряде. Что же касается состояния законности и нравственности, то вы слышали, что убивать, воровать и спать с чужой женой нельзя, но все вокруг убивают, воруют, а спать вам все равно не с кем, вы в наряде. Вопрос о грехах выглядит приблизительно как вопрос об неэтичном общении в интернете: ну не то чтобы совсем нехорошо и даже очень интересно.

Себя как личность вы, подобно ребенку, не вполне вычленяете из окружающей массы. Кругом много людей лучше и важнее вас, а выражение «права личности» вызывает внутренний смех и непонимание. И тут выдалась минутка и вы пришли в местный рабфак, они заседали в тот день на горе, потому что кофехаусов тогда не было. Нужно сказать, что примитивные советы а ла Дейл Карнеги, только сдобренные мистикой, тогда были вполне себе научпопом, и вот местный лектор докладывает очень интересные вещи.

Он вам говорит, что убивать, конечно, нехорошо, но наукой доказано, что должно не только не убивать, но и даже сердиться–то незачем. Нет никаких причин сердиться! Звучит не хуже, чем сообщение о круглой земле полторы тысячи лет спустя. А лектор тем временем бомбит одну этическую норму за другой. Воровство, прелюбодеяние… Даже клясться, оказывается, глупо, потому что если ты сейчас клянешься, то раньше что же — ты мог и соврать что ли? Ну короче и так дальше вся Нагорная проповедь. Сидишь, как мудак, оплеванный, потому что тебе только что сообщили о том, что бывают числа меньше нуля. Вроде бы все объясняют правильно, но интуитивно понять это совершенно невозможно: как это меньше нуля?

Как может лежать в ящике минус восемь автоматов? Это же никак не потрогать и не увидеть, а следовательно — этого не существует. Вы в ярости и полном недоумении выходите из рабфака, считая лектора обманщиком, а науку — опиумом для народа. Ваша логика работает безупречно, если чего-то нельзя увидеть и ощутить, следовательно это обман, а тот кто говорит — обманщик. Умный человек никогда не поверит в существование отрицательных чисел. Дурак какой этот лектор, дурак, мошенник и мракобес.

Вот так и с атеистами. Кстати, рекомендую почитать как можно доказать существование Б-га при помощи физ-ки: http://rogovsky.livejournal.com/321044.html

P.S. Как вычислить проплаченный тренд при помощи пульса блогосферы: http://ru-antiftiz.livejournal.com/11920.html?view=25232#t25232

P.P.S. ljpromo, приди!

P.P.P.S. Стоит ли мне брать платный аккаунт ЖЖ? Какие плюсы-минусы? Расскажите из личного опыта.

 

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
"Вот так и с атеистами" Как так?
Доказательств бога нету никаких.

Живя в России Вы можете доказать,что в Африке много песка?
Ну так и тут,живя в этом мире,доказать Бога нельзя.Какие-то косвенные признаки есть,но не прямые доказательства.А вот на том свете я бы на Вас посмотрел,как Вы докажете какие-нибудь физические постулаты нашего мира:))

Про какой из "тех светов" вы имеете ввиду. Их как и богов придумано несколько. Я буду вегипетсокм собираться из нескольких компонентов души и предстану осирису. Кстати клевая религия почти 300 лет существовала. Или мне в область Бардо следовать? или в исламском раю меня девственницы обслуживать будут? Офицально утвержденных только в мире существует 3, как минимум. Уточните пожалуйста о каком вы пишите?

Все три описывают одно.Просто тот мир не однороден.Там есть места где девственницы (это астрал,иллюзорный мир,откуда черпают пророчества гадалки),есть более тонкие области.И душа,да,состоит из нескольких частей.
Религия развивается,появляются новые знания,старые переосмысливаются.
В физике тоже есть и ньютоновская теория и более тонкая релятивистская физика.
А у тела есть и физическая оболочка и осознание,психика.
Вы же не несёте бред говоря,что я вижу только тело и отрицаю мышление,целеполагание у человека? Нет. Потому,что будете выглядеть глупцом.
А вот в вопросах религии тупите как первокласник.

Вы просто тот пакет переживаний который вам за психологические преференции продала РПЦ переносите на весь остальной мир. Как я после этого могу вас вообще серьезно воспринимать?

А Вы пакет переживаний у кого покупаете?

Каким образом?
Поясните нам дуракам,как Ваш мозг,который суть материя,не только получает информацию,но и осознаёт её,создавая переживания?
Только строго так,по научному,без воды в ступе.
зы.хочу почитать,что Вы ответите.а то Вы уже посмеялись,а теперь моя очередь:))

РПЦ и другие официальные религии и косвенно и прямо ну очень похожи на мошенников. А если говорить о метафизике, то я 1) знаю, что современное понимание науки ограниченно 100% - хотя бы факт предсказаний далекого будущего и 2) обычное понимание бога как доброго всемогущего старичка на небесах - сильно не соответствует действительности, такого скорее всего нет, потому что жизнь развивается не по законам семьи, где есть добрый строгий папаша, а по законам джунглей - кто другим глотку перегрыз, тот и выжил.

То есть - метафизика есть, но объяснения религий - ложь.

Объяснения религий не лживы,по сути.Просто посмертный опыт можно по разному интерпретировать и методом тыка выбирается наиболее адекватные описания.
Но никто не запрещает улучшить и переосмыслить этот опыт.Тут главное берега видеть и созидать новое,а не разрушать старое.

Я думаю, у официальных религий основная причина лживости - не в разных интерпретациях, а в том, что им надо на что-то жить ( а работать они не хотят) и как-то быть полезными властям, а то прихлопнут в одно мгновение). Поэтому там целенаправленная ложь и никакой независимой интерпретации каких-либо опытов.

Как и доказтельств его отсутсвтия

Доказательством отсутствия "доброго старичка на небе" являются войны и несчастия, да и сами законы жизни.

"Добрый старичок" дал людям свободу выбора.
Можно творить грех, но потом придется держать ответ.

Сильные в жизни не держат ответ, целые династии правителей уинчтожают миллоны неповинных людей и купаются в роскоши всю жизнь. Никто ни "грехов", ни "ответов" не видел. Религии не соответствуют реальности ни с какими натяжками.

  • 1