?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Хороший дедушка
rogovsky

В продолжение темы о хронографе Breuget за 35k достопочтимого Кирилла, одна история о Патриархе сербском Павле:

В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд(!). Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами (!!) развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павла. Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь «Газель» (причем маршрутка). Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (в их числе митрополит Амфилохий) прибыл в гостиницу.

Я часто попадаю в ситуации, когда приходится обьяснять, что я не питаю никаких отрицательных чувств к верующим. Вот в данном конкретном случае мы что имеем? Патриарха забыли на вокзале. Патриарх смиренно сел в маршрутку и поехал. А ничего, что так делают каждый день тысячи людей? Почему нас это должно как–то трогать?

А потому, что большинство высокопоставленных представителей христианских конфессий таким аскетизмом не страдают и рядом. Хроноскопы, бронированные бэхи, шмотьё от кутюрье — к этому мы уже привыкли в контексте митрополитов/патриархов/пап. Поэтому столь спокойно отнёсшийся к временному неудобству Патриарх — это уже подвижник, на фоне алчности и показушного сибаритства его коллег.

Этот дед у меня вызвал исключительно положительные эмоции. А вот еще несколько:

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как–то попала на приём к Патриарху по какому–то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в Патриархию. Кто–то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить».

Патриарх Павел ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте.

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в Патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где–то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», — отвечает Патриарх, — «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Как–то раз Патриарх летел куда–то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

Однажды патриарху Павлу предложили принять в дар новый автомобиль. Ну негоже, мол, святейшему пешком по городу ходить. Принесли ему ключ от автомобиля и положили на стол, а он говорит — зачем мне новый ключ? У меня, говорит, еще старый ключ не стерся, и достал свой старый престарый ключ, который носил на ветхой веревочке.

Пусть же после прочтения этого поста сердца христиан преисполнятся веры, а сердца атеистов — любовью, ибо любовь не посмеет отрицать даже самый фанатичный атеист.

 

P.S. Зафрендить меня можно одним кликом: http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=rogovsky

P.P.S. Не доверяй сатанисту: http://ru-antiftiz.livejournal.com/9966.html?view=20462#t20462

P.P.P.S. Спонсор поста — строительный портал Зодчий (http://zodchj.ru/)

P.P.P.S. Прошлая запись набрала более ста комментариев от противников религии (http://rogovsky.livejournal.com/335780.html), а что они смогут возразить против этого поста? Я думаю, ничего.

 

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
Ты опять подрочил на Путина. Ничего нового.
Придумай что-то еще.

  • 1