Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Category:

Почему увольнять людей полезно для экономики

Венгерский блоггер Андор Якаб опубликовал статью, посвященную взаимоотношениям государства, работодателя и работника, летом 2011 года. Он назвал ее «Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой €760 на руки, но не буду. Объясню, почему» и вы ее уже конечно читали. Но мало кто понял, что основной смысл статьи заключен в трех словах. »Уволить когда захочу» — это ключевой момент развития бизнеса и, как следствие, увеличения рабочих мест.


В Калифорнии вообще и в Силиконовой Долине в частности (я говорю про ИТ индустрию) по закону могут уволить по любой причине или даже вообще без причины, при этом никакие заблаговременные предупреждения не нужны. Т.е. владелец может принять решение и в тот же день энное количество его работников станет бывшими.

Благодаря этому бизнес с жизнеспособной моделью быстро развивается, бизнес с нежизнеспособной моделью (или плохим управлением, или плохой командой разработчиков) имеет шанс быстро исправить ошибки.

Так получается, что мало бизнесов, которые с самого начала нанимают лучших людей, мало таких, кто с самого начала находит самую эффективную стратегию. Если лишить нанимателей возможности быстро исправить ошибки — они потерпят поражение, а заодно инвесторы, которые вложились в них, потеряют свои деньги.

Задача государства — следить, чтобы подписанные контракты выполнялись, обеспечивать все стороны нормальной судебной системой для разрешения споров, а также адекватными законами. Когда государство заявляет о социальной ответственности бизнеса и принимает законы, которые, типа, должны защитить работников, оно делает работникам, в первую очередь, медвежью услугу.

Отличный пример, насколько я помню, произошел во Франции.

Там был принят закон о том, что молодых специалистов, выпускников вузов, работодатели не имели права увольнять в течение первых двух лет работы. Мотивировалось это тем, что надо бы предоставить молодым спецам социальные гарантии и надо было снизить высокую безработицу среди молодежи.
Приняли закон. И что вы думаете? Безработица среди выпускиков вузов возросла, если не ошибаюсь, до 40%. Почему? Да потому что их в основном перестали брать на работу. Наниматели не захотели оплачивать из своего кармана популистское решение правительства. Вскоре это положение отменили.

Чтобы почувствовать себя в шкуре нанимателя, посмотрите на пример покупатель–продавец.
Вы, в данном случае, — покупатель, который нанимает продавца для предоставления какой–то услуги или получения товара. Вы купили. Если понравилось — купите еще, не понравилось — найдете другого. Вряд ли вы захотите такой ситуации, что если продавец является беременной женщиной, то купив раз, вы будете обязаны покупать у нее же еще полтора года, причем, первые девять месяцев у нее не будет товара, но все равно обязаны платить, даже если вы ничего не получили. Вы так же не будете счастливы получать какие–то «социальные обязательства» вроде того, что купив раз вы обязаны покупать по не меньшей цене у того же продавца в течение двух недель (месяцев или лет).

Наверное, вы можете представить, что если эти дурацкие правила внедрить в торговые отношения между продавцами и покупателями (ради социальной защищенности продавцов), то пострадают от этого все: покупатели получат низкокачественный сервис и товары, а продавцы — снижение покупательской активности (потому что уж лучше затянуть ремень или вырастить картошку самому, чем попадать в кабалу).

А у нас весь бизнес строиться на следующей системе:

Приходит кандидат на работу на собеседование:
— Здравствуйте. Вы хотите у нас работать?
— Да.
— А что вы умеете делать?
— Ничего.
— Но почему я должен вас брать на работу тогда?
— У меня семья, дети, ипотечный кредит, теща больная…
— Я понимаю и сочувствую вам, но какая польза от вас для нашей компании?
— Вы поможете обществу в моем лице, ведь у меня семья, дети, ипотечный кредит, теща больная…

Возьмешь такого на работу из жалости, а он ничего делать не станет. А уволить с нашим КЗОТом — целая история. Вот потому и живем так плохо, и цены у нас высокие.

В заключение я советую почитать историю того, как на самом деле работают простые люди в США на обычной работе: http://inosmi.ru/usa/20120318/188529014.html

P.S. Когда началось опошление слов? http://ru-antiftiz.livejournal.com/8180.html?view=13300#t13300

P.P.S. ljpromo, приди!

 


Оригинал записи
Tags: бизнес
Subscribe
promo rogovsky july 12, 2013 00:00 13
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments