?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Доказательство существования Б-га при помощи физики
rogovsky

А хорошо ли вы знаете физику и математику? Половина моих друзей неправильно считают школьный пример 6:2(1+2)=x, сможете угадать правильный ответ?

Ну ладно, перейдем к теме поста. Ну, что, как я и говорил, никакого бозон Хиггза так и не нашли, а вся шумиха вокруг сегодняшней пресс–конференции в CERN–е так и осталась шумихой.  И не найдут! Хиггзовский механизм, как и эфир с теплородом — на свалку истории! Физики–теоретики, точите карандаши, нужны идеи безхигзовского появления массы у частиц.

Вот лучше скажите, что первично — масса или гравитация? масса есть проявление гравитации или гравитация есть характеристика массы? Только без троллинга!

В настоящее время в физике масса служит мерой и определением для двух совершенно разных, не связанных собой физических явлений.

1. Масса гравитационная — мера, с которой любые тела имеющие массу (а с человеческой точки зрения это любые тела) притягиваются друг к другу. То, что они притягиваются все знают уже тысячи и тысячи лет, то, что они притягиваются пропорционально квадрату расстояния между ними — знают со времен Ньютона. То, что они нифига не притягиваются, а на самом деле изменяют пространство вокруг себя, прогибая его и меняя геодезические линии в своем присутствии — знают с времен Эйнштейна. Но что такое гравитационная масса и ПОЧЕМУ она так себя ведет (т.е. почему сворачивает пространство вокруг себя) до сих пор не знает никто.

2. Масса инертная — мера сопротивления, которое оказывает любое тело, обладающее массой, при попытке изменить направление или скорость его движения.

Две вышеприведенные массы равны между собой (настолько, насколько мы научились их измерять), но нигде, ни в одном законе физики не сказано, что они должны быть равны, и даже — что они должны быть пропорциональны. На настоящее время считается, что это получилось «случайно, само собой», а вы сами понимаете — там, где нам кажется что–то происходит само собой, скрыт какой–то хитрый принцип или закон, о котором мы просто ничего пока не знаем.

Самое лучшее, с чем физики пришли в 21й век — идея о том, что масса, это такая характеристика любого предмета, вроде электрического заряда, которая со скоростью света распространяет вокруг себя некое поле — гравитационное поле. Т.е. отвечая на ваш вопрос — по идее, как бы, вроде бы, очень похоже что — масса первична, гравитация вторична. Но там где есть поле, должна быть квантовая частица этого поля. У электрического поля это фотон, у поля Хиггза — одноименный бозон, у гравитационного поля должен быть гравитон. А его не просто до сих пор не обнаружили, ученые даже понятия не имеют, как его можно обнаружить в принципе, ибо он не лезет ни в одну формулу. По этому всего лишь считается, что гравитация скорее всего есть характеристика массы, убедительно доказать этого не может никто.

Хиггз выступил с оригинальной (ну как, оригинальной… не очень и оригинальной, Оккама плачет горючими слезами читая теории Хиггза) идеей — мол я знаю, что такое масса. Давайте силой мысли добавим во Вселенную неведомую сексуальную хрень, которая решит все наши проблемы и позволит формулам сходится. Как показывают эксперименты — идея так и осталась идеей, никаких доказательств у этой теории, которой уже более 40 лет так и не появилось. И даже строительство БАКа пока мало помогло, хотя его строили в основном для подтверждения вздорных Хиггзовских теорий.

Резюмируя — поскольку на настоящее время никто в мире не знает, что такое масса (хотя идей полно, у Хиггза одна из самых простых, а присутствуют и такие теории, что масса это некое поле, которое проникает к нам из параллельных Вселенных через 11–е измерение. Я не шучу, внатуре такая теория есть, и она даже кое–какие формулы показывает симпатишные, хотя это, конечно полный башнесрыв) — так вот, покуда никто в мире не знает, что такое масса, опровергнуть существование Б-га при помощи физики невозможно.

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

прежде чем спрашивать за знание математики, а уж тем более физики - знаки верно расставь в вопросе)))

6:2(1+2) ответ может быть и 1, и 9

так-то)

Замечательный ответ, особенно если ты рассчитываешь топливо для полета авиалайнера.
Может хватит, а может нет.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Вы тонко троллите предложением "угадать" вместо очевидного "посчитать".

Хоккенг сказал шо бога нет

Он старый маразматик уже.

Искал в посте и в комментах "ОТО". Не нашёл. Этот пост был бы актуален лет 100 назад. Подробнее тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B8_.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.BC.D0.B0.D1.81.D1.81

Раскрыл для ответов

Второй закон термодинамики практически прямо указывает на существование Бога.

А почему Вы эфирную физику послали в сад? Она очень даже связывает обе массы и объясняет гравитацию примерно так же, как поведение чаинок в чашке, когда размешивают чай...

Edited at 2012-02-13 10:31 am (UTC)

Популярное заблуждение про 2 закон ТД. Плохо люди физику в школе учат...

После сериала "Как устроена Вселенная" я понял что вся физика упирается в сингулярность 17 млрд лет назад. Дальше нужно только верить в сам Источник этой бесконечно малой плотной основы для гигантского созидательного взрыва (сотворения) места, где мы сейчас обитаем.
«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики»
Стивен Хокинг

так вот, покуда никто в мире не знает, что такое масса, опровергнуть существование Б-га при помощи физики невозможно.

Физика (да и любая другая наука) не занимается такой хренью, как доказательство отсутствия чего-либо, тем более — какого-то мифического персонажа.

Априори он существует.

(Deleted comment)
+1

А то понабралось тут всяких, о научном методе рассуждать. Щас, побежали доказывать псевдогипотезу о Боге, которая несостоятельна как гипотеза, т. к.:
1) ей ничто не противоречит, в т. ч. отсутствие небесной тверди или существование пресловутого бозона;
2) эта гипотеза бессмысленна, т. к. из нее следует любой факт, т. е. нельзя использовать для предсказания.

А макаронный монстр гораздо симпатичнее и современнее выглядит.

(Deleted comment)
Его называют по разному
Например сингулярностью

”Только без троллинга!” Ок:)

”В настоящее время в физике масса служит мерой и определением для двух совершенно разных, не связанных собой физических явлений.”
Вот это не верно и постараюсь объяснить почему. У тебя правильные тезисы, но не совсем правильные выводы.
”на самом деле изменяют пространство вокруг себя, прогибая его и меняя геодезические линии в своем присутствии — знают с времен Эйнштейна”
Вот этот тезис (о искривлении пространства-времени) и означает, что существует только одна масса. Почему так:
”Масса инертная — мера сопротивления, которое оказывает любое тело, обладающее массой, при попытке изменить направление или скорость его движения.”
Спрашивается, какому движению оказывается тут сопротивление движению? То, что тут написано – движению в пустоте, очень далеко от других тел, т.е. в плоском пространстве-времени (П-В). При движении в полях тяготения, или иными словами в искривленном П-В любое тело движется свободно и масса есть сопротивление отклонению от этого движения. Например, брошенное на поверхности земли тело движется (приближенно) по параболе. Это и есть его свободное, т.е. по инерции, движение в искривленном П-В. Мы наблюдаем некоторый срез этого П-В и видим кривую траекторию в пространстве. Таким образом, масса определяет сопротивление движению по инерции в искривленном П-В. Вот это сопротивление, которое возникает, например, в том случае, когда телу не дают свободно падать к центру земли, а кладут на стол, который и оказывает это сопротивление, и воспринимается нами как тяжесть этого тела. Поэтому у Эйнштейна и исчезает разница между двумя типами масс. Это совершенно одно и тоже свойство, просто описываемое с разных сторон.
”но нигде, ни в одном законе физики не сказано, что они должны быть равны, и даже — что они должны быть пропорциональны.”
ОТО как раз и утверждает, что это просто одна и та же масса, просто проявляющаяся по-разному. Т.е. никакой тут случайности нет, если только верна ОТО. А пока она блестяще подтверждается, то оснований ей не доверять нет. На самом деле эти массы просто пропорциональны и лишь выбором единиц измерения они делаются равными (для простоты расчетов).

Еже ли интересно, то продолжу, если нет, то пока остановимся и на этом:)

так что делать?

Бог -- вопрос веры, а не доказательства. Троллинг в самой теме поста )

Вера важна для религии

Вопрос Веры

Один дурак может задать столько вопросов что семь мудрецов не ответят! Эйнштейн создал великую и могучую теорию, но для создания атомной бомбы его забыли пригласить - шизофрения штука тонкая! Бомбу делал тихий и вечно хохочущий Фейнман. Теорию относительности изучают в университетах и обсуждают такие же, а конструкторы ядерных реакторов и бомб втихомолку изучают мир начиная с лекций Фейнмана и других малоизвестных специалистов. Это вопрос Веры! Одни ищут сингулярность, черные дыры, Большой взрыв, машину времени, искривление пространства, иные измерения, гравитационные кванты и массу у энергии(!), выколачивая на это несусветные средства, а другие, на этом материале создают трактаты по практической психиатрии. Почему бы с помощью физики не поискать Бога? Это тоже вопрос Веры или психиатрии...

Re: Вопрос Веры

Фейнман - малоизвестный специалист))))

"То, что они нифига не притягиваются, а на самом деле изменяют пространство вокруг себя, прогибая его и меняя геодезические линии в своем присутствии..."
Геодезические линии... Это как? Горизонтали надо понимать, сиречь изогипсы?