?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
А кто из вас действительно знает русский язык?
rogovsky

О подозрительных предметах
Я машинисту сообщил
Два бильбоке, одна клепсидра
Жабо, спирограф и бювар

Постоянно потешаюсь над блогерами и журналистами. Они употребляют слово «нелицеприятный», думая что говорят об отталкивающих свойствах некого предмета или человека. Словосочетание «нелицеприятный вид» вызывает у меня выкатывание глазных яблок с выпаданием челюсти. Надо уже раздавать этой братии Даля или на крайний случай Ожегова принудительно. А вы знаете, что на самом деле означает это слово?

Значение слова «нелицеприятный» означает —  не основанный на лицеприятии; беспристрастный.

А кто такой мизантроп? Подсказка — это филантроп наоборот. А филантроп не коллекционирует марки. И коллекционера марок называют не маркофил, а филателист. А филателист это не сифилитик. Так кто же такой мизантроп? Ведь известно, что ноотропы не имеют отношения ни к мизантропам, ни к филантропам. Тем не менее, мизантроп, правильно употребляющий ноотропы, может стать филантропом. Кроме того, не следует путать мизантропа с меценатом или мезонином.

Когда я задавал вопрос, то самый смешной ответ, который я получил, был: мизантроп — это такой динозавр. Смешнее этого я слышал только трактовку «холодная война» от одной милой блондинки. По ее мнению, холодная война могла идти только зимой и с применением холодного оружия. При этом она закончила школу с золотой медалью. А еще она путала мизантропа с гомофобом, вазектомию с эвтаназией и прейскурант с репертуаром. Хотя гомофоб это частный случай мизантропа.

А априори?  На самом деле это истинное знание, полученное исходя из размышления, знание отражающее способность души на интеллектуальную интуицию, знание полученное до опыта.

Чаще всего слышу, как под «оказией» подразумевается что–то близкое к «конфуз», а не благоприятный случай. Думаете, что это сильно просто для вас? Тогда расскажите разницу между инкунабулой, талмудом и фолиантом. Слабо? То-то.

Или вот амбивалентность. Понятие амбивалентности в химии не имеет отношение к понятию валентности. Первое означает способность реагирующей частицы, например, нуклеофила реагировать с субстратом двумя центрами, а второе отражает количество ковалентных связей, которые может образовать атом.

Большинство считают, что сноб — это человек голубых кровей, который пренебрежительно относится к низшим социальным классам и всем, что с ними связано. На самом деле снобизм — искусственное, внешнее подражание аристократии. Снобы соответственно — обычные люди, изображающие познания в искусстве, моде, этикете, как правило на самом деле не разбирающиеся в предмете. Они просто копируют поведение аристократии с целью влиться в их круг.

Иногда говорят «займи мне денег», или «оплата за проезд». Прайслист цен. DVD–диск. VIP–персона. PIN–код. SIM-карта. Служба сервисного обслуживания. Анальный баттхерт жопы.  В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца.

Слово остолоп весьма интересно. Остолоп это вообще однокоренное с антилопой. Дело в том что в древние украинцы, в те далекие времена, когда Австралия была частью материка, а генная инженерия была развита лучше чем умение считать и наебывать ближнего, страдали от набегов лоп. Лопы это были такие хищные звери, против которых приходилось строить защитные сооружения. При этом украинцы были ленивые и строили защиту расчитанную ровно на 99 лоп, т.к. за тысячелетия наблюдений установили, что это максимальный возможный размер лопной стаи. Никто не знал почему, но как только в стаё рождалась сотая лопа — стая сразу распадалась на две. Но подростки в то время считали плохо, иногда ошибались в размере нападающей стаи и наводили панику криками «о! сто лоп!». Потом конечно мудрейшие поднимались на возвышение, пересчитывали лоп и успокаивали людей, а паникеров так и называли — остолопами.
Через какое–то время кто–то из мудрейших задолбался с этими всеми защитными сооружениями и предложил вывести зверя для уничтожения лоп — антилопу. Собственно эти самые антилопы нападали на лоп и гнали их до самой Австралии, где в итоге и остались, перейдя на вегетарианство ввиду отсутствия вкуснейших лоп. Ладно, шучу-шучу.

А вот серьезно. Знаете, такое слово «залупа»?

У нас как–то в студенчестве возникла бурная дискуссия о том, что такое залупа. Одни утверждали, что залупа — это головка члена и таких было большинство, другие считали залупой крайнюю плоть. Нашли какой–то старый словарь, в котором было слово «залуп» в значении «заусенец», «задир», словарь Ожегова имел глагол «залупиться» в значении «отрывать», «отдирать», например, «на заборе залупилась краска».

Таким образом, было высказано предположение, что залупой изначально считалась крайняя плоть, а впоследствии слово сменило значение на «головка члена».

История имела продолжение в сознательном возрасте. В компании я рассказал про свой конфуз, а одна барышня спрашивает: «Так, а что же такое «залупа»? Ей отвечают: «Головка». Она после секундной паузы: «Так это что — можно сказать «залупа чеснока»?

И еще немного юмора. Одна знакомая до 23 лет думала, что так называют задницу. Думаю, не стоит пояснять, при каких обстоятельствах вскрылось это ее милое заблуждение?

- Немедленно перестань пялиться на залупы чужих баб!

Кстати, она же считала, что »старпер» — это воинское звание.


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
хе-хе. буквально на днях пересматривал эпизод Dr. Who - там wunderkind-мегалолох впадает в натуральную истерику, когда Доктор ATMOS (The Atmospheric Omission System) называет "ATMOS-system".

С одной стороны, чисто формальной, написано все правильно, с огоньком и юмором. Но, если говорить по сути вещей, то все это полная чушь. Когда ты пишешь, что ”Надо уже раздавать этой братии Даля или на крайний случай Ожегова принудительно”, то тем самым ты утверждаешь, что язык является совершенно застывшей конструкцией, не подверженным изменениям. Вот в этом то и есть загвоздка. Значение, смысл и способ употребления слов меняются, несмотря на то, что «языковым мавенам» (термин Стивена Пинкера) это не нравиться. Но это их проблемы, а язык живет своей жизнью. Мы же называем руководителей областей «рулевыми на корабле» и почему-то это никого не раздражает:).
И еще пример:
«- Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам разложил!" -
возразила Алиса.
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не
меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай.
- Вот в чем вопрос!»

а меня расстроило объявление. потому что не могу себе представить такое объявление, например, где-нибудь в помещении Германии....
Не попахивает нарушением прав?

А вот если бы аналогичное объявление на украинском языке висело где-то в стране Украине или на молдавском - в стране Молдове, как бы Вы отреагировали? Интересуюсь Вашим мнением.

Точно так же. Безобразие!

Вот-вот! Вы меня успокоили. Я, видите ли, ненавижу двойные стандарты.

Часто слышал как употреблялось слово фильдеперстовый... В сленговом выражении понимал что оно означает, что-то вычурное... в какой-то момент узнал истинное значение... Оказывается это вид блестящей ткани. Ну не так все страшно, а то ведь применял не зная точного значения... А про то что кто-то знает, не знает и высмеивать это... Глупости все это... Лучше было не высмеивать девушка, а рассказать ей о реальном значении слов, скорее всего ей это было бы интересно, чего толку высмеивать только самолюбие тешить.

(Deleted comment)
snob.ru вот где фетишь

Однажды попала в просак, посоветовав друзьям взять в поход лубриканты, вместо репеллентов.

Edited at 2012-03-25 09:30 am (UTC)

  • 1