Андрей Роговский (rogovsky) wrote,
Андрей Роговский
rogovsky

Цифровой произвол

Один парень из Британии создал сайт и разместил там ссылки на пиратский софт. За это его хотят экстрадировать в Америку и наказать. Мама мальчика решила поговорить с Обамой, про то, что сын не размещал софт, а только опубликовал ссылки. Обама, в свою очередь, сказал что он не при делах, да и вообще, интеллектуальная собственность должна быть защищен. Это первый прецедент для в котором дело доходит до тюрьмы/экстрадиции за интернет пиратство.

Другой русский парень, покупал игры на Стиме. Он покупал игры на цифровых распродажах, покупал много и дарил друзьям (или обменивал на пиво\ништяки\деньги). Ни что не предвещало беды.


И вот однажды, в один прекрасный день его аккаунт на стиме заблокировали, перекрыв ему доступ ко всей его коллекции игр (более 250 игр на сумму около 1000 фунтов). Без объяснения причин. Он не отчаялся, поднял бузу в интернетах и аккаунт разблокировали. Без объяснения причин. Никто из компании Valve не связался (на данный момент) ни с парнем ни с адвокатами издания (каменьножницышотган.ком), ни с какими либо другими людьми, которые хотели разобраться в ситуации и получить ответ на вопрос «По какой причине вы заблокировали аккаунт, негодяи?!». Вроде все закончилось хорошо, но чуваку запретили дарить игры до 22го года.

Ну и самый главный вопрос(ы): «Являюсь ли я, купивший игру, собственником игры? Нет? Тогда собственником чего я являюсь, если какие–то непонятные люди (что Стим — это же не разработчик\издатель, это тупо магазин) могут забрать у меня все купленное, внезапно, из–за угла и без указания причин?» Самое грустное, что ответ на эти вопросы «А черт его знает, чувак…»

Самое интересное, что дарение игр не является запрещенным делом. Но в тоже время если за это не гладят по голове — пусть запрещают такую возможность, а не морочат голову. Почему я должен задумываться как бы мне не подарить чего лишнего своему другу. С ума сойти можно.

Вот так. В интересное время живем, товарищи.  А ведь есть еще такая тема как SaaS, аренда приложений и прочие цифровые вещи. Точнее не вещи, нет. Если раньше мы покупали вещи, то сейчас мы покупаем воздух — право поиграть, право послушать музыку, право прочитать.

Так если компании позволяют себе нарушать права в одностороннем порядке, то пользователи должны иметь право нарушить чужие права и скачать себе этот софт через торренты. Ведь по своей сути — Стим это очень удобный торрент, за который надо платить.

Следует отметить, что знаменитый украинский сайт ex.ua, который стоит в TOP-25 врагов копирастов по рейтингу США, скоро продолжит свою работу. И это на фоне того, что в России происходит прямое ущемление права на информацию, связанное именно с авторским правом — в будущем варианте статьи 1250: «Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права».

Сильно, не правда ли? Это мера в том числе и против пользователей торрентов. «С вашего ip–адреса скачали три фильма Михалкова, мы заявляем об этом, а вы теперь докажите, что мы, великое и могучее РАО, не правы».

И напоследок повторю, что все это не аппетит авторов, а неуемная жажда правообладателей, сшибать деньгу в одностороннем порядке. Пока не принят закон о том, что бы правообладатели выплачивали компенсации за некачественную музыку, кино, книги и софт тем, кто потратил на них время и не получил ожидаемого заявленному.

 


Оригинал записи
Tags: it, будущее, игры, компьютеры
Subscribe
promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments