?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Это тебе не дано
rogovsky

Хочу поднять тему своего прошлого поста про то, что делает человека человеком (http://rogovsky.livejournal.com/317707.html)

Меня к этому побудила ссылка, где возник конфликт между учителями и учениками. Первые называют вторых «дебилами», а вторые с этим категорически несогласны. Цитировать все я не хочу, просто прочтите комментарии по этой ссылке:  http://planetashkol.ru/uchitel/Pravo-stavit-dvoiki-ili-Prekratim-viraschivat-debilov

Все дело в том, что в СССР решили провести эксперимент. Взяли и придумали обучать хомо вульгарис в школах. В результате возник интересный казус, который впрочем вполне логичен — вместо повышения уровня человека обычного до человека разумного, произошла показушная деградация человека разумного до человека обычного.

Почему деградация? Вспомните любой фильм СССР с участием ИТР, например — «Самая обаятельная и привлекательная». Когда группа разумных людей с образованием вынуждена заниматься низкоинтеллектуальным трудом, выполняя роль плоттера у чертежного кульмана. Разве о таком они мечтали?

Почему показушная? Потому что при СССР смогли запустить человека в космос, следовательно за людьми разумными как-то следили и делали всякого рода академгородки. Феноменом СССР, которым должны гордится все русские стал Новосибирский Академгородок. Оазис разума среди буйных варнаков. Именно с таким человеком, уникальный сплав сибирской силы и разума ученого, я познакомился когда еще работал в Москве. Его звали Антон, и существуй СССР еще лет 20, то подобные люди бы стали существовать повсеместно. Увы. Вместе с СССР канул в лету куль умного и сильного человека, а на замену ему пришел культ гопника.

Однако вернемся к школе и детям. Хотя нет, давайте чуть раньше — начнем с совсем малышей. Вы обращали внимание на то, как играют дети на пляже? Присмотритесь, это очень интересно.

Одни дети лепят из песка «пасочки», строят замки, украшая их ракушками. А другие швыряют в воду камни и растаптывают замки. Как вы думаете, почему они себя так ведут? Ответ прост и очевиден — они детеныши хомо вульгарис. И изменить подобное поведение не представляется возможным — это генетически заложено природой. Конечно, можно его корректировать дрессировкой, как в цирке учат медведя ездить на велосипеде. Но это будет такое же жалкое зрелище, хотя лучше уж цирковой медведь вместо дикого.

Вот и со школами должно быть точно так. Школа для человека разумного должна преподносить детям точные науки, развивая их мозг, готовя новые кадры. А школа для человека обычного должна давать детенышам уроки культуры и искусства. Тогда на выходе с одной стороны мы будем иметь технически умного человека, готового к созидательной деятельности. А с другой — окультуренного гуманитария, который может быть станет фотографом, певцом, актером или дизайнером.

Согласитесь — лучше ведь рисовать плохой дизайн, чем растаптывать чужие замки, верно?

Конечно, многие будут против — как же так, разве можно распоряжаться судьбой ребенка только от его генотипа? Не несет ли это в себе расизма или дискриминации? Отвечаю: не несет. Ибо люди одной расы могут одинаково быть как людьми разумными, так и людьми обыкновенными. Хотя соотношение вполне может колебаться в зависимости от нации, но не зависеть от нее.

Например, раньше арабы были известны как отличные математики, мореходы и архитекторы. Кроме того, они сочиняли интересные истории. Все это свидетельствовало о том,что они были людьми разумными. Если бы Джордано Бруно родился не в христианской стране, то его бы не стали сжигать за высказывание того, что Земля вращается вокруг Солнца.

Но почему же современные арабы перестали быть учеными? Все просто — в исламе есть два направления: сунниты и шииты. Их раскол произошел из-за мальчика Али, о котором их пророк говорил:  »Если я — город наук, то Али — ключ к этому городу». Сунниты не хотели никаких наук, шииты считали, что во главе должен стоять умный человек.

Сейчас только одно государство является шиитским — Иран, но даже в нем остается очень мало разумных людей. Кстати, шииты имеют очень интересный обычай — временный брак, хоть на час, который позволяет мужчине заняться сексом с женщиной и при этом не согрешить. Христиане такого не придумали, и у них прелюбодеяние смертный грех как и у суннитов.

Итак, мы на этом примере выяснили, что разделение детей по генотипу не является расизмом и дискриминацией. Что же мы можем сказать, глядя в глаза такому ребенку, если он захочет стать космонавтом? Тоже самое, что и дальтонику, который хочет стать художником — «Это тебе не дано».

 


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
Недавно повстречал одноклассника, о котором ничего не знал более десятка лет.
А надо сказать, что в школе он имел весьма посредственную успеваемость и босяцские замашки.
А сейчас он пришел к успеху, обустроил жизнь и отлично себя чувствует.
А я, весь такой из себя хорошист в прошлом, пасу задних. Прискорбно.

Троечники это будущие начальники

  • 1