?

Log in

No account? Create an account

RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Адвокат Дьявола
rogovsky

Можно ли подать в суд на Яндекс, и выиграть дело? Вот тут я нашел очень интересные претензии к Яндексу, которые процитирую у себя:

1. Почему индексация ресурсов пользователей виртуальная планета задерживается на не определённый срок?
2. Кто платит за задержку индексации Яндексу?
3. Зачем надеяться на поисковую систему Яндекс для получения актуальной информации?
4. Поддерживает ли Яндекс свободу слова и права на свободу мысли и вероисповедания?
5. Кому подконтрольны IT технологии?

Представим, что я вдруг стал адвокатом Яндекса. Вот как бы я держал защиту:

  1. Потому что мощностей серверов компании Яндекс не хватает для того, чтоб сохранить все результаты. В тоже время идет постоянная закупка оборудования, и когда его будет достаточно – индексация пройдет автоматически. В качестве доказательств судье предоставляется пухлая папка со счетами за покупку серверного оборудования.
  2. Прежде всего следует отметить, что поисковая функция компании Яндекс – абсолютно бесплатна. Мы не берем никакой оплаты за поиск со стороны посетителей. В тоже самое время каждый запрос пользователя стоит компании 1 рубль и 23 копейки, по расчетам наших экономистов, куда включена амортизация оборудования и бесплатный кофе сотрудникам. Судье подается еще одна пухлая папка с разного рода счетами и заключением экспертизы. Так что вопрос о том, что кто-то платит за задержку индексации – некорректен. Этот процесс связан с пунктом 1 и нежеланием компании Яндекс делать функцию поиска платной.
  3. Яндекс является зеркалом рунета. Вся информация в нем – это результат стараний людей, создающих сайты. К сожалению, среди них есть и те, кто создает сайты со злым умыслом – для обмана, распространения вирусов и так далее. С целью защиты наших посетителей, мы исключаем такие сайты, пользуясь инструментами, предоставленными антивирусными компаниями. На стол судье кладут стопку договоров. Таким образом, мы не можем гарантировать, что предоставим пользователю все 100% информации в рунете, так как там есть множество информации, которая не должна поступать пользователям, например – порнография, пособия для терроистов и так далее.Следовательно, законопослушный пользователь может смело использовать функцию Яндекса и быть уверенны, что он получит самую ценную, и главное – безопасную информацию.
  4. Как уже говорилось выше – яндекс является зеркалом рунета. Если ваш сайт предоставляет полезную и ценную информацию для посетителей, то ему гарантированно место в самом начале поисковой выдачи. И наоборот – если сайт не несет информативной ценности, не пользуется спросом у посетителей – то мы не будем включать его в поиск. Помните – цель сайта, это быть нужным для посетителей, а не для поисковых систем. Именно такие сайты мы стараемся предоставить нашим посетителям.
  5. IT технологии полностью находятся под контролем наших разработчиков, которые каждый день их совершенствуют.

Как вы думаете, на чьей стороне будет суд?

А пока вы думаете, вот вам еще одна ссылочка про суд.


Оригинал записи

promo rogovsky july 12, 2013 00:00 14
Buy for 200 tokens
Денег вы мне не платите, полезных контактов не даете, в комментах гадости и глупости пишете (причем неизвестно еще, что хуже), к чему мне ради вас тут надрываться? В ДД уйма людей, и хоть бы один написал «Андрей, ты такой клевый, я блондинка с пятым размером, можно я приеду к тебе в гости…

  • 1
На самом деле, Яндекс - это один человек - Садовский.
Есть ещё его реинкарнация - Роман Поборчий. И ещё одна - Волож.

Никаких серваков у Яндекса нет.
Кто будет судиться - непонятно.

Яндекс - это поисковая система. Она может существовать и без этих людей.

Только эти люди способны противостоять толпам сеошников и способствовать лучшему ранжированию ГС-ов а-ля "лечение спида своими руками", вместо хорошо оптимизированных проработанных сайтов.

Очевидно, что на самом деле Яндексу сеошники нужны. Потому что говносайты забивают выдачу и требуют владельца бизнеса продвигать свой сайт через яндекс.директ.
С которого прибыль получает Яндекс.

С директом всё просто. Забиваешь первые 10 позиций ГС-ами и люди кликают по объявлениям.
И все дела)

Ну а я тебе об этом и сказал выше. Вот для этого нужны сеошники.

Если в топе будут только ГС, то выдача уже не будет релевантной. Если выдача перестанет быть релевантной, пользователи потихоньку начнут переходит на другие поисковые системы, дающие более релевантную выдачу. Если поиском Яндекса не будут пользоваться живые люди, то рекламодателям перестанет быть интересен Яндекс.Директ. Поэтому как раз Яндексу мусорная выдача совсем не нужна.

Почему сразу ГС?
Есть некоммерческие СДЛ. Вот они и разбавляют выдачу :)

Почему ГС - это не ко мне вопрос.:) Я всего лишь комментирую ваше "яндексу сеошники нужны, потому что говносайты забивают выдачу".

Да и вообще, хотел бы Яндекс - давно отменил бы влияние покупных ссылок. Проблема в том, что в случае резкой отмены из топа вылетят и хорошие релевантные сайты - и выдача сразу станет нерелевантной.

Яндекс не может определить, где покупная ссылка, а где - естественная.

Инсайдерской инфы у меня нет, но чисто технически это все осуществимо. Если вопрос именно в определении платных ссылок, то хотели бы - распарсили бы Сапу.

Впрочем, важно же определить не столько платные ссылки, сколько именно seo-ссылки - ссылки НЕ для людей, а только для поисковых роботов. Как вариант, слышала про алгоритм, по которому робот Яндекса мог бы посчитать количество переходов по ссылке на сайт. Если ссылка в "подвале" сайта и по ней поэтому люди не кликают вообще, то, гипотетически, Яндекс может ее не особо учитывать или не учитывать вообще.

Если же ссылка в тексте интересной статьи, то она не только служит для роста позиций в поисковиках, но и сама дает какой-то трафик. Так что даже если такая ссылка для людей куплена на бирже, то она все равно не так уж и плоха с точки зрения Яндекса.

Ну так сейчас все покупают ссылки в статьях. И чо?

Да ничо. Во-первых, не все, т.к. это более дорого и более трудоемко. Во-вторых, если эта статья - нормальная статья для людей, размещенная на СДЛ, то чо плохого-то. Можно подумать, к сеошникам только владельцы ГС-ов обращаются.:)

Все умные. Я имел это ввиду.
Ну вот мы и решили что яндексу СЕОшники нужны :)

Да достаточно аргументации "мы частная компания, денег не берем, предоставляем сервис бесплатно. Не нравится, не пользуйся." Индексировать все сайты они не обязаны. Они вообще никому ничего не должны по сути.

Ты ошибся. Яндекс - государственная компания. Пруфлинк: http://artoha.ru/2011/yandex-ipo/

С юридической точки зрения это ничего особо не значит. Это компания, она подчиняется только законодательству РФ, собственному уставу и соображениям выгоды внезависимости от того, кому принадлежат акции. Через суд вы не можете привлечь ее к ответственности за то, что вам не нравится ее политика. Закон не нарушен. Вы можете попровать привлечь к дисциплинарной ответственности ее сотрудников, если они нарушили внутренние инструкции(сложно себе представить), либо Сбер к ответственности за то, что он неправильно управляет активами. Но Сбер - тоже частная компания с государственным капиталом, и она вам ничего не должна. Соответственно тут опять либо дисциплинарная ответственность, либо аппеляция к владельцу сбера.. Вообщем чего то добиться нереально и вообщем то никто вам ничего не должен и по сути, вы можете влиять на Яндекс только через его устав, и то добраться до него практически нереально.

Сами то, попробуйте сформулировать, какой закон был нарушен Яндексом? Статья, пункт. Я вот не очень представляю в чем вы видите их нарущение.

Я же защищаю их, так что копать под клиента не стану :)

Это к теме, можно ли на них подать в суд. Без конкретной предъявы, закон, статья - заявление даже не примут. По этому судя по всему правильный ответ "нет, на яндекс по таким причинам подать в суд нельзя". Ну и выиграть как следствие тоже.

Например - за дискриминацию сайта :)

Это потому что я черный в домене spb.ru ?

А оригинальную статью читали?

(Anonymous)
Спасибо админу и всем кто коменты оставил =) оригинал статьи с ВОПРОСАМИ находится по адресу http://alex-sqwer.ru/?p=3163.

Re: А оригинальную статью читали?

Пожалуйста

  • 1