RATIONOMICON

Книга умных


Previous Entry Share Next Entry
Красную или синюю?
rogovsky

Православие в том виде, в котором оно есть — то же язычество, только с другими акцентами. Есть один главный, но у него слишком много дел, и есть его заступники — святые апостолы и прочие канонизированные личности, покровители различных людских сфер жизни и профессиональной деятельности, чьи иконы тоже пишут и кому тоже молятся. Раньше главного выбирала каждая небольшая общность с единым ареалом обитания, а теперь он непреложно постулирован и признаваем всеми сразу. Но о своих покровителях никто не забывает. Кому–то ближе Николай Чудотворец, кому–то Богоматерь, им и ставят свечечки и возносят мелкие, местечковые молитвы свои, просто не забывая, что есть и главный, и ему тоже нужны дары и внимание, а то ведь и молнией поджарить может. Ну это все чепуха и бред, конечно.

Не нужно путать историю русской духовности и историю духовенства. Писатели–христиане, это, конечно, хорошо, но они же не проповеди писали, с иконами на шее не скакали в исподнем, и принципы высокой морали, самоедства Достоевского — это, мне кажется, совсем из другой оперы. На Флоренского сама церковь временами поглядывала как на не соответствующего занимаемой должности.

Старообрядцы — блогота наоборот, да? Сейчас бы их своими языками и очкастыми лоснящимися лицами обороняли тысячи правозащитников и «независимых» журналистов, потому что они защищали свое право молиться так, как делали это их прадеды. Молиться причем не Перунам с Велесами, а общепринятому христианскому Божеству. А тогда — их передушили стрельцы воеводы Мещеринова, и хоть бы кто пикнул. А вот вы все со своими своими вечными псевдофилософскими каментами — блогота еще та: http://rogovsky.livejournal.com/335780.html, которая абсолютно не поняла глубокую мысль моего поста:

Мне плевать, что за часы носит патриарх, и считает ли он свой сан работой и соответственно способом пристроить жопу в сидение мерседеса с подогревом и гемороидальным массажем. А вот на то, что парки, где раньше гуляли дети, теперь хотят строить церковь, мне не насрать: http://rogovsky.livejournal.com/333434.html. На то, что на территории крупных монастырей, где бывает много туристов, продают майки с серпом и молотом и прочими глупостями — не насрать. Кстати, куда–то пропали попы с кубышкой для бабла на улицах. Или я их перестал замечать просто. Раньше, и 400 лет назад в том числе, если кто–то хотел посвятить себя вере и посторить храм — ехал этот кто–то в ебеня поглубже и строил. А потом туда приезжали собратья по идее и вдохновению, и помогали. Никто ничего не просил, жертвовали сами люди, сочувствующие и просто проезжающие мимо.

Мы все понимаем, что современная церковь превратила веру в товар с кучей сопутствующих бонусов по линии маркетинга, или как там это называется умными словами. Вера и церковь давно разделились, последняя из инструмента облегчения связи с Богом превратилась в инструмент зарабатывания денег, больших денег. Разумеется, только ленивый не подъебет в этом церковь, РПЦ в том числе. И будет очередным глупцом, так как не церковь определяет веру человека, а наоборот — человек ходит в церковь, потому что он верующий. А верующему человеку плевать на товар, так как он ходит в церковь за духовными благами, а атеисты этого не замечают. Не могут прозреть и увидеть духовное, так как не веруют.

Вот и получается как в том фильме «Матрица». Верующие берут красную пилюлю и видят духовный мир, а атеисты — синюю, и видят только материальный мир.

Так что, красную или синюю?

P.S. Кто за кого должен на самом деле платить в ресторане: http://ru-antiftiz.livejournal.com/10475.html?view=21227#t21227

 


Оригинал записи

  • 1
Раньше, и 400 лет назад в том числе, если кто–то хотел посвятить себя вере и посторить храм — ехал этот кто–то в ебеня поглубже и строил. А потом туда приезжали собратья по идее и вдохновению, и помогали. Никто ничего не просил, жертвовали сами люди, сочувствующие и просто проезжающие мимо. (с)

хуева ты братец историю знаешь.. такая монастырская благость с трудами тяжкими и паследней рубахой павсеместно в рассе началась только после серафима саровскова... а до этова уходя в монастырь не считалось западлом все свае бабло с собой в келью прихватить и спать на сундуке с гривнами... спакойно проплачивая и нормальный стол и нормальную обслугу... и только самая малая толика уходило в отшельники... но это скарее исключение из правил... все просто вернулось к истокам... бог богом, а деньги деньгами )))

Тараканьи бега #77 (Борец со спам- и кремлеботами)

Пользователь ljpromo сослался на вашу запись «Тараканьи бега #77 (Борец со спам- и кремлеботами)» в контексте: [...] у меня в блоге [...]

Вопрос о религии и науке или как появляются атеисты

Пользователь vl_polynov сослался на вашу запись «Вопрос о религии и науке или как появляются атеисты» в контексте: [...] с [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account